Graude-msk.ru

Ремонт бытовой техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система охлаждения компьютера

Система охлаждения компьютера

Система охлаждения компьютера — набор средств для отвода тепла от нагревающихся в процессе работы компьютерных компонентов.

Тепло в конечном итоге может утилизироваться:

  1. В атмосферу (радиаторные системы охлаждения):
    1. Пассивное охлаждение (отвод тепла от радиатора осуществляется излучением тепла и естественной конвекцией)
    2. Активное охлаждение (отвод тепла от радиатора осуществляется излучением [радиацией] тепла и принудительной конвекцией [обдув вентиляторами])

    По способу отвода тепла от нагревающихся элементов системы охлаждения делятся на:

    1. Системы воздушного (аэрогенного) охлаждения
    2. Системы жидкостного охлаждения установка
    3. Системы открытого испарения

    Также существуют комбинированные системы охлаждения, сочетающие элементы систем различных типов:

    1. Ватерчиллер
    2. Системы с использованием элементов Пельтье

    Виды охлаждения

    Воздушное охлаждение

    BOX-версии процессоров часто комплектуются простенькими кулерами, которых достаточно для охлаждения процессора. Но возможно будет выгоднее приобрести ОЕМ-версию процессора и отдельный кулер.

    Если вы приобретаете бюджетный или среднебюджетный процессор с небольшим TDP значением, то покупать к нему СО равной ему стоимости смысла нет, и здесь подойдет обычный простой кулер, похожий на боксовый вариант. Чаще всего это призматический или цилиндрический алюминиевый радиатор с вентилятором на 80 или 90 мм. В более продвинутых моделях может быть вставлен медный сердечникили полностью медное основание с одной или двумя тепловыми трубками – такие варианты предпочтительнее.

    Более эффективными для охлаждения центрального процессора являются кулеры башенной конструкции.

    Из основания, прижимающегося к теплораспределительной крышке процессора, выходят тепловые трубки. На них нанизаны ребра, значительно увеличивающие площадь поверхности теплообмена. Саму башню обдувает вентилятор.

    Башенные модели могут быть небольшого размера и по доступной цене, а также флагманские модели огромного размера с несколькими вентиляторами. Эффективность последних уже будет достаточна для охлаждения любых процессоров с высоким TDP, в том числе и с разгоном.

    Для компактных корпусов предусмотрены особые модели эффективных кулеров топ-конструкции. Данная конструкция похожа на рассмотренные выше башни, но вся система трубок, радиаторов и вентилятора расположена горизонтально. Такой кулер занимает мало места по высоте, вентилятор дополнительно обдувает околосокетное пространство.

    Системы жидкостного охлаждения

    В последние годы СЖО получили большое распространение. Многие компании выпускают разнообразные модели. Цены на них сравнимы с эффективными башенными кулерами.

    В применении СЖО можно отметить ряд преимуществ. Меньшая нагрузка на текстолит материнской платы, в отличие от тяжелого башенного радиатора. Больше свободного места в корпусе, что улучшает циркуляцию воздуха. Вентиляторы не только охлаждают радиатор, но и выдувают теплый воздух из корпуса. Также можно отметить и эстетическую сторонус распространением корпусов с огромными прозрачными окнами и моды на RGB-подсветку, СЖО смотрится предпочтительнее башенного кулера.

    Конструкции необслуживаемых СЖО не сильно отличаются. Обычно это водоблок, совмещенный с помпой. Гибкими шлангами он соединён с радиатором, на который установлены вентиляторы.

    Радиатор может быть типоразмера 120, 240, 360, 480. Чем больше его размер, тем эффективнее охлаждение, но и тембольше места под него требуется в корпусе, и выбор будет зависеть от конкретного корпуса.

    Особняком стоят кастомные системы жидкостного охлаждения. Используются в основном в компьютерах энтузиастов или эстетов с модинговыми корпусами.

    Такие системы собираются непосредственно пользователем, их цена сопоставима со стоимостью самого процессора.

    Конструкция системы охлаждения

    Модели кулеров стандартного типа, обслуживающие центральные процессоры Intel, AMD и других производителей, состоят из:

    • Радиатора — охлаждающей решётки из металлов с высоким коэффициентом теплопроводности: обычно меди или алюминия.
    • Вентилятора — вращающейся конструкции с несколькими лопастями, создающей потоки воздуха для отвода тепла от центрального процессора.
    • Контакта, подключаемого к сокету.
    • Креплений для фиксации охладителя.

    Сегодня можно выбрать систему охлаждения с дополнительными составляющими:

    • Тепловыми трубками. Элементы из меди или алюминия эффективно отводят тепло, выделяющееся при работе ЦП. Таких трубок может быть одна, две, три, четыре и больше.
    • Резервуарами, помпами, испарительными камерами — для жидкостных охладителей.

    Кроме того, существуют системы охлаждения пассивного типа, без вентилятора; о них, как и о прочих видах СО, расскажем ниже.

    Почему не следует устанавливать СВО самостоятельно?

    Подводя итог, следует сказать, что СВО на сегодняшний день самая совершенная система охлаждения, которая в несколько раз эффективнее справляется с теплоотводом из ПК, чем воздушные кулеры. Но вот самостоятельная установка… Эта та еще проблема.

    Система водяного охлаждения состоит из нескольких десятков элементов – она требует аккуратного монтажа и знания различных конфигураций компьютерных систем. Чтобы случайно не “убить” материнку и другие дорогостоящие комплектующие, лучше доверить эту работу профессионалам по сборке компьютеров. Купите комплект водяной системы охлаждения и вызовите мастера на дом, который быстро, недорого и с гарантией установит ее в ваш системный блок!

    Термопаста

    И наконец, последний штрих — выбор термопасты как промежуточного звена между крышкой процессора и кулером. Задача ее — вытеснить лишний воздух между металлическими пластинками, при этом она также должна максимально способствовать теплообмену. Для того, чтобы это было максимально эффективно, в хорошие пасты добавляют металл, из-за чего она имеет не белый, а темно-серый цвет — покупайте именно такую пасту. Она чуть дороже, но эффективнее. Где-то я уже писал, но повторюсь еще раз — я пользуюсь пастой MX-2, она дешевле конкурентов при сравнимом качестве.

    Решение для перфекционистов

    Для тех любителей качественного звучания, кто готов вложить в музыкальный компьютер достаточно много средств, рекомендуется к рассмотрению абсолютно бесшумный 7,5-килограммовый корпус-куб Streacom DB4 (габариты: 26х26х27 см) с цельнометаллической рамой, к которой крепятся боковые стенки из штампованного алюминия толщиной в целых 13 мм. Внутри находится монтажная пластина для установки материнской платы (формат Mini-ITX). Суть использования такого корпуса заключается в том, что его алюминиевые панели являются частью пассивной конвекционной системы охлаждения, т.е. центральный процессор CPU, процессор видеокарты GPU (если таковая используется) и прочие установленные устройства охлаждаются с помощью тепловых трубок, соединенных с толстыми панелями корпуса, которые, по сути, представляют собой массивные теплоотводы. В качестве блока питания можно задействовать 240-ваттный Streacom ZF240 Fanless 240W ZeroFlex PSU с пассивным охлаждением. При выборе добротного корпуса можно также обратить внимание на модели таких компаний, как Morex, SilverStone, Wesena и HD-Plex.

    Очевидно, что существует множество способов шумоизоляции музыкального компьютера, причем совсем не обязательно вкладывать в этот процесс неоправданно большие средства. В то же время не стоит забывать о том, что шумный системный блок почти всегда можно вынести в отдельное помещение, решив проблему кардинальным способом.

    Поделитесь статьёй:

    Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

    15 марта 2017 Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

    Приветствую, дорогой читатель!

    Если ты читал нашу прошлую статью, то наверняка уже догадался, о чем будет данный материал. Правильно, в нём мы, как и обещали, расскажем о моддинге RGB вентиляторов Jonsbo.

    Проблема, которую мы попытались решить с помощью нашего DIY-проекта — это ограничения в возможностях управления RGB вентиляторами. В прошлой статье ты уже узнал, что данные вентиляторы поддерживают только «родные» контроллеры и при этом для каждого комплекта вентиляторов нужен отдельный блок управления. Это не очень хорошо с точки зрения эстетики корпуса ПК и эксплуатации системы в целом, но хорошо с точки зрения применения в компьютере, в котором материнская плата не поддерживает RGB подсветку.

    В нашем проекте мы попробуем осуществить возможность управления вентиляторами с помощью соответствующих контроллеров материнской платы. В данном случае с помощью материнской платы будет осуществляться управление RGB подсветкой вентиляторов совместно с остальной подсветкой, а для регулирования скорости вращения лопастей вентиляторов мы подключим их к реобасу на корпусе ПК.

    Нам потребуются:

    • провод. Для нашего моддинга мы взяли специальный кабель в силиконовой оплетке, который очень хорошо подходит для поставленной задачи, но в принципе можно использовать даже обычный телефонный провод; , которые будут необходимы непосредственно для питания RGB подсветки;
    • 3-pin коннекторы для питания самого вентилятора;
    • соответствующие клеммы к данным соединителям;
    • печатная плата для монтажа тестовых схем;
    • резисторы на 390 кОм (0.5 Ватт для 3-х кулеров или 0.125 для одного). Сопротивление рассчитывалось, исходя их параметров конкретных вентиляторов. Для других моделей кулеров возможно понадобятся другие резисторы; и припой;
    • также полезным может оказаться кримпер, который значительно упростит процесс монтажа клемм.

    Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

    Сборка

    В первую очередь сделаем два сплиттера, припаяв коннекторы к печатной плате. Сплиттеров нужно два для того, чтобы запитать 3 и 4 кулера в разных концах корпуса. Коннекторы паяем в ряд, у нас должно получится шесть дорожек: две для питания кулера и четыре для питания RGB ленты.

    Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

    Так как мы не используем печатную плату для сборки тестовых схем, дорожки придется “колхозить” самостоятельно. Сделаем это при помощи витой пары. На каждый контакт припаиваем витую пару вдоль всех коннекторов и получаем желаемый результат.

    Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

    Далее на плюсовой контакт напаиваем наши резисторы. У нас резисторы 0.5 Ватт, поэтому мы используем на каждый кулер по одному резистору. Их не обязательно паять на сплиттер, а можно припаять на кабеле самого кулера.

    Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

    После этого обжимаем нужное количество проводов для соединения сплиттеров и подключения их к разъему RGB на материнской плате. Пока можно не заморачиваться с распиновкой, а просто придумать, где у нас будут располагаться сплиттеры и измерить, какой размер проводов нам нужен.

    Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

    Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

    Далее обжимаем наши кулера. Для питания кулеров у нас задействованы всего два провода, без отслеживания оборотов, но мы используем 3-pin разъемы.

    Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

    Проверить плюс и минус на кулере очень просто — подключаем произвольно провода. Если кулер начал крутится — мы угадали, нет — значит перепутали или у тебя нет питания, или не работает кулер 🙂 Правильное подключение к разъему: крайний — минус, посередине — плюс.

    Теперь на очереди сама подсветка. Нужные провода найти предельно просто: сначала находим плюс (у материнских плат и у многих контроллеров RGB управляется одним общим плюсом, и тремя минусами), также плюс можно найти методом тыка. Можно взять старую, ненужную USB зарядку на 5 вольт или USB шнурок, зачистить провода. С большой вероятностью черный будет минус, а красный плюс, еще каких то два цветных — передача данных. Нам нужен плюс и минус. Подключаем произвольно контакты к каждому из проводов подсветки нашего кулера. Если загорелся любой из цветов на кулере, значит мы нашли плюс. Смотрим, к какому у нас подключен красный провод. Когда мы нашли плюс, можно поступить двумя способами. Первый — это посмотреть, какие провода идут от материнской платы. Обычно это черный — плюс, а далее по цветам: красный — красный, зеленый — зеленый и синий соответственно. Второй — тем же методом “тыка”: подключаем плюс, выставляем на материнке нужный цвет и замыкаем каждый из контактов, пока не загорается нужный нам цвет. Такую нудную процедуру, скорее всего, придется провести только с одним кулером, т.к. провода будут или разного цвета, или отмечены полосками разной длины. Следовательно, мы уже будем знать, какой за что отвечает.

    Основные сложности на данном этапе для нас заканчиваются. Остается только расположить сплиттеры в нужных местах, соединить все провода, включить ПК и радоваться, как кулеры весело переливаются по заданным нам параметрам с фирменного софта.

    Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

    Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

    В целом, мы добились требуемой цели: RGB вентиляторы избавлены от блоков управления и теперь подсветка контролируется напрямую от материнской платы, а скорость вращения лопастей вентилятора от реобаса на корпусе. Надеемся, что наш опыт и советы помогут осуществить аналогичный моддинг и тебе.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Программа для синхронизации asus планшета с компьютером
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector