Graude-msk.ru

Ремонт бытовой техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увлажнение в холодильных камерах

Увлажнение в холодильных камерах

Если вы занимаетесь производством или реализацией замороженных, а также требующих низких температур хранения продуктов питания, вам потребуется увлажнение холодильной камеры хранения. Сделать это можно, в том числе, и с помощью наших ультразвуковых автоматических промышленных парогенераторов. Увлажнение холодильных камер холодным паром получило наибольшее распространение. Давайте разберемся почему.

"ИНТЕХ-Климат" готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ "под ключ": проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Камера-шкаф нормального твердения и влажного хранения КНТ-120

Камера-шкаф нормального твердения и влажного хранения предназначена для твердения (хранения) бетонных образцов при температуре 20±2°С, относительной влажности 95±5% по ГОСТ 10180-90, , а также для хранения цементных образцов при температуре 20±1°С, относительной влажности не менее 90% по ГОСТ 30744-2012.

  • Описание
  • Характеристики
  • Оплата
  • Доставка
  • Сервис

Камера-шкаф нормального твердения и влажного хранения КНT-120 предназначена для твердения (хранения) бетонных образцов при температуре 20±2°С, относительной влажности 95±5% по ГОСТ 10180-90, , а также для хранения цементных образцов при температуре 20±1°С, относительной влажности не менее 90% по ГОСТ 30744-2012 . Камера поставляется с блоком управления и автоматической системой увлажнения . Камера позволяет регулировать температуру и влажность в автоматическом режиме.

Внутренняя (рабочая) часть камеры нормального твердения изготовлена из нержавеющей стали.

Аттестация камеры КНТ-120 проводится по двум каналам – температура и влажность.

  • Камера нормального твердения и влажного хранения КНТ-120 с блоком управления и системой увлажнения – 1 шт.;
  • Полки для образцов бетона – 10 шт.;
  • Паспорт. Инструкция по эксплуатации – 1 экз.;
  • Аттестат сроком на 3 года (по запросу). Аттестация проводится в ФБУ “Челябинский ЦСМ”.

Параметр

Значение

Максимальное количество одновременно испытываемых образцов 100х100х100 мм, шт.:

Количество полок, шт.

Температура воды (пара), °С

Неравномерность температуры в рабочей камере, °С

Точность регулирования температуры, °С

Неравномерность влажности в рабочей камере, %

Точность регулирования влажности, %

Напряжение питания, В

Установленная мощность, Вт

Габаритные размеры камеры/ Размеры рабочей камеры:

Масса камеры, кг, не более

Сервисное обслуживание

Одним из приоритетных направлений в деятельности нашей компании является обеспечение технического обслуживания приобретенного у нас оборудования. Мы имеем собственную сервисную службу, так как считаем, что профессиональное решение вопросов технического обслуживания обеспечивает рост доверия наших клиентов.

Наши технические специалисты бесплатно проведут инструктаж операторов и помогут подготовить оборудование к запуску. При необходимости расскажут о технике безопасности и о том, как эксплуатировать прибор наиболее эффективно . Перед покупкой откалибруем прибор непосредственно под ваши задачи, что позволит достичь максимальной точности вашего анализа. Оказываем услуги по первичной поверке.

Читайте так же:
Atmega для регулировки напряжения

Переоборудованные производства:

Кейс “Анализ промышленных выбросов”

На сегодняшний день действует строгий регламент, устанавливающий ограничение объемов выбросов в атмосферу отработавших газов, в связи с чем к нам обратилась промышленная организация с просьбой – помочь решить задачу по предотвращению предельных показателей содержания компонентов- «загрязнителей».

Результаты

Действительно, поставленная задача была решена – после проведения внутреннего исследования с помощью газоанализатора TESTO-350, организация сократила количество вредных показателей и успешно прошла официальную проверку. Клиент был доволен прибором, оставив немного впечатлений и положительный отзыв нашим специалистам : Газоотводный тракт TESTO-350 включает в себя целых шесть ячеек определения вредных примесей. Определяется концентрация CO, SO2, SH, NO, NO2, H2 с указанием температуры отходящих газов. В течение 4-5 минут можно узнать концентрацию газов от одного источника, что на мой взгляд — очень быстро! Прибор оснащен своим зондом из нержавеющей стали, выдерживающий температуру до 400 градусов С. Портативность конструкции позволяет легко перемещать газоанализатор от одного объекта к другому. Спасибо специалистам «ЛТК» за помощь в подборе «идеального» газоанализатора.

Как уменьшить влажность в холодильнике

Хранение продуктов

Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.

Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.

Для регулирования влажности в зоне свежести используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность. Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием. Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.

Холодильники с регулировкой температуры и влажности

Технология BioFresh позволяет регулировать не только влажность, но и температуру в «зоне свежести». В зависимости от типа продуктов в камере можно настроить температурный режим в диапазоне от -2С° до +6С°. Например, для хранения персиков, огурцов или кабачков оптимально установить температуру +5С°. Морепродукты без заморозки могут храниться в «зоне свежести» при температуре -2С°.

В холодильных приборах Liebherr класса Premium c 7-дюймовым сенсорным экраном возможности «зоны свежести» расширены. Функция BioFresh+ позволяет установить в двух независимых камерах индивидуальный уровень влажности и температуру. Таким образом, в холодильном отделении есть возможность настроить три уникальные климатические зоны.

Читайте так же:
Регулировка браслета часов tissot

Возможности оборудования

При проведении испытательных работ некоторые процессы требуют симулировать смену суток (день/ночь). Климатическая камера позволяет изменять интенсивность освещения в таком режиме. При включенном внутреннем свете диапазон температур составляет от +10 до +50 ˚С. Также среди важных функций необходимо отметить:

  • возможность дооснащения испытательной установки (64 опции),
  • плавное регулирование интенсивности света (с 10-процентным шагом),
  • мощность освещения до 15 тыс. люкс на полку.

Такое испытательное оборудование подходит для широкого спектра лабораторных работ, а также для выращивания грибов, растений, микроорганизмов. Используют его и для разведения насекомых, проращивания семян и т. п.

Для того, чтобы уточнить стоимость или характеристики, а также купить камеры, обратитесь к специалистам «Немен» любым способом из перечисленных в разделе «Контакты».

Для чего проектируются холодильные камеры

Перед тем, как ответить на вопрос о том, для чего проектируются холодильные камеры, расскажем об их видах. Холодильные камеры бывают среднетемпературные (+14 . -5 °C) и низкотемпературные (-5 . -40 °C). Соответственно, эти помещения используют как для длительного или кратковременного хранения продукции, так и для ее охлаждения и заморозки.

* Под продуктцией мы подразумеваем лекарственные препараты и их составляющие (фармацевтическое направление), замороженные полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, пряности, сыпучие и гигроскопические материалы, и т.д.

Какие ошибки совершают на стадии расчетов холодильного и морозильного оборудования

В зависимости от вида хранимой продукции и сроков хранения подбирается температурный режим: для средне или низкотемпературных холодильных камер. После чего в зависимости от объема и типа продукции, ее тепловыделений, высчитывают тепловую нагрузку, тип теплоизоляции. Определяют тип холодильной камеры: для заморозки, для предпродажного охлаждения, туннель для шоковой заморозки или камера для длительного сухого хранения. Необходимо также рассчитать систему кондиционирования, автоматически поддерживающую нужные температуру и влажность в морозильной камере.

При неквалифицированном расчете, недостаточной теплоизоляции, неправильно подобранном оборудовании или нарушении процесса загрузки в разы ухудшаются условия хранения продукции.

Нестабильная температура, излишние тепловыделения, частые переключения на оттаивание приводят к перепадам температуры и влажности. Как следствие – выпадение конденсата и порча замороженной продукции из-за неграмотно организованного ее хранения. Так теряется чуть не половина всех хранящихся продуктов. Поэтому поддержание нормативной влажности в холодильной камере – одна из главных задач на пищевом производстве.

Какие последствия неконтролируемой влажности?

Поддержание точных температурно-влажностных параметров при заморозке и холодном хранении продукции требуется в пищевой, химической, фармацевтической и многих других отраслях промышленности. Переувлажнение воздуха, особенно при определенном уровне температуры воздуха, ведет к образованию конденсата на стенах или поверхностях оборудования, промоканию бумажной упаковки (порча презентабельного вида товара), образованию грязи на полу (антисанитарные условия).

Читайте так же:
Linux регулировка оборотов вентилятора

Последствия образования конденсата:

  • повреждение коррозией металлических поверхностей, выход из строя оборудования, сокращение срока его службы;
  • повреждение электросоединений, угроза возникновения аварийных и пожароопасных ситуаций;
  • неконтролируемая влажность – угроза развития плесени и грибка, порчи и потери качества продукции;
  • потеря сыпучести гигроскопичных продуктов или материалов;
  • излишнее обледенение готового продукта, тары и упаковки;
  • накопление льда и инея на поверхностях испарителей холодильных агрегатов;
  • частое включение процессов оттаивания, быстрый износ оборудования;
  • периодический ремонт зданий, увеличение затрат на их содержание;
  • чрезмерные энергозатраты на работу холодильной техники;
  • антисанитарные условия — слякоть и грязь на полу;
  • порча презентабельного вида упаковки.

За соблюдение нужных микроклиматических условий в технологиях производства замороженных продуктов отвечают системы промышленной вентиляции и кондиционирования. В свою очередь они не всегда могут среагировать на открытые ворота в холодильную камеру, на переувлажненный воздух на участке мойки, на ситуацию в тамбуре зоны выгрузки продукции или на сбои автоматики. Чтобы снизить потери продукции, уберечь оборудование и производственные помещения, а также создать более здоровые условия для работающего персонала, часто необходим всего лишь один агрегат – осушитель воздуха для холодильной камеры. В статье «Осушитель воздуха. Что это? Применение и виды осушителей» мы более подробно рассказали об этом оборудовании.

Как поддерживать влажность в холодильной камере

Влажность воздуха контролируется автоматикой (датчиками) системы кондиционирования и вентиляции. В случаях когда нарушаются нужные климатические условия прямо в помещении морозильной камеры, за ее стеной, соединяясь через воздуховод, или в тамбурных зонах, могут устанавливаться осушители воздуха. Они вовремя осушивают внутренний воздух в камере или пограничный более влажный воздух в тамбуре, не допуская резких скачков уровня влажности в морозильной камере.

Преимущества использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах

Контролируемое осушение воздуха в холодильных камерах обеспечивает несколько существенных преимуществ. Таким образом, осушители воздуха:

  • устраняют угрозу накопления льда на замороженных продуктах, упаковке, стенах или на полу морозильных камер и тамбуров;
  • не допускают образования тумана, инея около входа, обмерзания транспортеров;
  • точно контролируют уровень влажности, не допуская развитие плесени, грибка, выпадения конденсата и снижения товарных качеств продукции;
  • снижают в несколько раз количество циклов оттаивания, не допускают образование ледяной «шубы» — холодильные агрегаты работают стабильно и экономно;
  • поддерживают безопасные условия для работы персонала;
  • продлевают рабочий ресурс холодильного оборудования и автоматики управления;
  • не допускают потерю качеств и вида продукции;
  • обеспечивают электробезопасность и снижение затрат электроэнергии.
Читайте так же:
Блок питания с регулировкой напряжения на полевом транзисторе схема

Как поддерживать влажность в холодильной камере снаружи?

Оптимальный способ борьбы с плохо контролируемой влажностью в морозильных камерах продуктов – установить осушитель воздуха адсорбционного типа. Такой агрегат в период загрузки или отпуска продукции способен захватывать влажный воздух из зоны (тамбура/шлюза) перед входом (после выхода) в морозильную камеру и подавать на его место осушенный воздух. Осушенный воздух даже попадая в камеру, не вызывает образования конденсата. Конденсат не превращается в лед или иней, нет тумана, пол для персонала или погрузчика не скользкий, не образуется лед на защитных занавесах и транспортерах.

О преимуществах адсорбционных осушителей написано в этой статье, где так же опубликовали схему их работы.

Как убрать влажность в холодильной камере?

Контроль микроклимата в холодильной камере осуществляется автоматикой климатического оборудования. Кроме того, установленный в камере осушитель, захватывает и осушает воздух, подавая его в дверное пространство, около входа или выхода из камеры, а также контролирует концентрацию влаги в помещении холодильной камеры. Советуют подавать осушенный воздух прямо в зону испарителей. Тем самым основное рабочее пространство камеры имеет стабильные по температуре и влажности условия. Осушитель настраивается на работу по встроенному или внешнему гигростату. На испарителях не оседают пары влаги, не образуется лед, сокращаются периоды разморозки, уменьшается нагрузка на холодильные машины, меньше потребление энергии и меньше затрат на хранение продукции.

Как измерить влажность в морозильной камере?

Уровень влажности контролируется гигрометрами или термогигрометрами, связанными с автоматикой системы кондиционирования, увлажнителями или осушителями воздуха.

Чем объяснить эффективную работу адсорбционного осушителя воздуха и как он работает?

Принцип работы. Специальные сорбционные роторы гарантируют эффективное осушение и особо экономичную работу при любых нагрузках и при низких температурах воздуха. Заполняющий вращающийся ротор сорбент — силикагель отлично впитывает в себя водяные пары из влажного воздуха, подаваемого вентилятором осушителя. Ротор поворачиваясь, проходит позже через зону нагрева. Здесь в обратном направлении подается нагретый элекронагревателем поток воздуха, благодаря чему влага из силикагеля испаряется и отводится воздушным каналом из помещения камеры за ее пределы. Энергоэффективность осушения обеспечивается благодаря рекуперации тепла. Здесь нет процесса конденсации влаги, осушение по принципу адсорбции эффективно проводится даже при температурах до -30°C!

Справка: что такое относительная и абсолютная влажность

Абсолютная влажность — это величина, отображающая в граммах количество водяного пара в одном кубометре воздуха при текущих температурных условиях.

Читайте так же:
Регулировка петли мебельной стар

Относительная влажность – это отношение величины абсолютной влажности к величине насыщенного пара при таких же температурных условиях, умноженная на 100%.

φ = p : p * 100%

Точка росы характеризует состояние воздуха по температуре и влажности, когда водяной пар в воздухе переходит в насыщенное состояние.

Оптимальные условия для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах

Основными факторами, отвечающими за качественное хранение продуктов питания и другой продукции являются: температура, влажность и состав воздушной среды. Лучше всего продукты сохраняются при низких температурах от 0 до 8°С, когда замедляются все биохимические процессы. Для большинства продуктов питания и плодо-овощной продукции при длительном хранении в холодных складах уровень влажности придерживается в пределах 85-95%.

Для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах также чрезвычайно важно поддерживать необходимые температурно-влажностные условия. Уровень относительной влажности в процессе замораживания продукции может колебаться от 85 до 92%.

Значения температуры / влажности воздуха при хранении отдельных видов продукции в холодильных камерах или на холодных складах

Нормы для хранения продукции в холодильных камерах

Примеры использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах

Осушение воздуха в холодильных камерах с помощью адсорбционных осушителей выгодно для точного поддержания требуемых для конкретных видов продукции условий и, соответственно, для успешного бизнеса.

Адсорбционные осушительные агрегаты Trotec серии TTR успешно работают в режиме постоянного осушения даже при низких точках росы, а также благодаря широкому выбору дополнительных опций идеально подходят для точного поддержания влажности в холодильной камере на нужном уровне. Контролировать влажность в среднетемпературной или низкотемпературной холодильной камере с помощью такого агрегата экономически выгодно.

Холодильная и воздушная система

В рабочей камере используется полностью закрытый компрессор Copeland с бинарным охлаждением.

В бинарном каскадном охлаждении используются разные компрессоры для работы в разных температурных диапазонах для увеличения срока службы оборудования.

Высокой точности регулирования можно достигнуть за счет использования двухкаскадной холодильной машины. Это система, состоящая из двух холодильных установок-каскадов, функционирующих в различных температурных границах, осуществляя взаимодействие с различными холодильными агентами. Каждая холодильная установка производит собственный холодильный цикл.

Высококачественный осевой вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, избегая любого «мертвого угла».

При открытии двери температура и влажность быстро стабилизируется до необходимых значений.

Системы отопления, охлаждения, увлажнения и осушения полностью независимы, что способствует повышению эффективности, снижению затрат на испытания и увеличению срока службы камеры, а также снижению частоты отказов.

В камере применяются экологически чистые хладагенты — R134a, R404a, R23.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector