Graude-msk.ru

Ремонт бытовой техники
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое интернет вещей

Что такое интернет вещей?

Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Интернет вещей (IoT) объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства

IoT-устройства функционируют самостоятельно, хотя люди могут настраивать их или предоставлять доступ к данным. IoT-системы работают в режиме реального времени и обычно состоят из сети умных устройств и облачной платформы, к которой они подключены с помощью WiFi, Bluetooth или других видов связи.

Что происходит, когда температура оказывается слишком высокой или в доме появился грабитель? Система оповещает об этом пользователя или сама выполняет дальнейшие действия — например, включает кондиционер или звонит в полицию.

Сначала устройства собирают данные — например, о температуре в квартире или частоте сердцебиения пользователя, затем эти данные отправляются в облако. Там программное обеспечение обрабатывает их, причем интернет вещей неразрывно связан с Big Data, отмечает в подкасте РБК Трендов Александр Сурков, менеджер по развитию IoT «Яндекс.Облака».

Государство и рынок — как государство регулирует телеком

Рынок связи в России долгое время был близок к идеальному невидимая рука во многом регулировала его состояние, а государство выполняло классическую роль создателя правил и судьи в спорных вопросах. Был выбран действенный механизм распределения и использования частот, доступности объектов для размещения инфраструктуры связи и т.д. Однако сегодня власти реализуют и обсуждают сразу несколько предложений, которые тревожат бизнес, а ключевой вопрос для долгосрочного развития рынка — с частотами 5G — не удается решить уже несколько лет. Как сейчас строятся взаимоотношения телекоммуникационных компаний и государства, на какой стадии реализации находятся самые громкие инициативы и чем власти смогли помочь операторам во время пандемии — обо всем этом читайте в нашем обзоре.

Государство поддержало телеком регуляторно, но не финансово

По данным Content Review, пандемия обошлась российским мобильным операторам в 30 млрд рублей эта сумма включает в себя как прямые убытки, так и непредвиденные расходы. Больше всех пострадали операторская розница (расходы в 12 млрд рублей) и роуминговая выручка, которая стоила телекому 9 млрд. Однако текущая ситуация не нанесла отрасли непоправимый удар, успокаивает гендиректор агентства «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов по крайней мере у крупнейших игроков рынка хороший запас прочности. В среднесрочной перспективе отрасль связи не выглядит так, будто ей что-то угрожает, согласен технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков: «Однако маржа основного операторского сервиса — предоставления доступа к интернет-ресурсам — невелика, в районе 8%, и основной риск в том, что инициативы регулирования отрасли эту маржу могут исчерпать».

Читайте так же:
Что регулирует ход в часах

В конце апреля Минэкономразвития предложило правительству 15 мер поддержки телекоммуникационных и ИT-компаний. Предприятия пострадали от системного кризиса; при этом они вносят решающий вклад в сохранение работоспособности экономики и предоставляют жизненно необходимые сервисы для бизнеса и граждан, говорится в письме министерства, на которое ссылались «Ведомости».

Пандемия обошлась российским телеком-операторам в

Чтобы помочь операторам, министерство предлагало отсрочить уплату налога на прибыль и страховые взносы до конца года, упростить процедуру ввоза радиоэлектронных средств (РЭС) и их перерегистрацию и т.д. Освободившиеся средства компании должны были направить на модернизацию инфраструктуры. Исходя из специфики отрасли, операторы должны инвестировать в инфраструктуру около 20% от выручки, рассказывает представитель «Эр-Телекома», работающей под брендом «Дом.ru»: «До середины 2010-х был всплеск инвестиционной привлекательности телекома, но сейчас вложения в инфраструктуру регулярно снижаются, а рост спроса на телеком-услуги в период пандемии во многом исчерпал накопленные резервы».

Однако большинство предложений о поддержке отрасли правительство отклонило, одобрив лишь несколько регуляторных мер. Самая значимая из них перенос требований к емкости хранилищ по «закону Яровой».

Минэкономразвития предложило 15 мер поддержки телекома и ИT, однако большинство из них было отклонено правительством.

«Закон Яровой» временно откладывается

Так называемый «закон Яровой» это поправки к федеральному закону ФЗ-374 «О противодействии терроризму», предложенные депутатом Ириной Яровой и вступившие в силу 1 июля 2018 г. По ним, все операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить телефонные разговоры и переписку пользователей шесть месяцев, а сообщения, передаваемые через интернет, — 30 дней. Кроме того, по закону операторы обязаны в течение пяти лет ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15%, что требует дополнительных инвестиций в помещения, оборудование и сотрудников.

Для хранения этих данных операторы, в частности, закупают у совместного предприятия «Ростеха» и «Ростелекома» программно-аппаратный комплекс «Купол». По словам индустриального директора радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергея Сахненко, после начала действия закона и на конец 2019 г. операторы потратили на закупку «Купола» около 10 млрд рублей. Телекоммуникационные компании ранее неоднократно оценивали свои расходы на исполнение поправок в десятки миллиардов рублей: «МТС» говорила о потенциальных 50 млрд рублей в течение пяти лет, «МегаФон» — о 40 млрд, «Вымпелком» — о 45 млрд.

Читайте так же:
Регулировка панельных радиаторов отопления

Операторы закономерно перекладывают часть расходов на потребителей. Так, тарифы на домашний интернет и телевидение в этом году могут подорожать на 10-15%, указывали в конце июля эксперты TelecomDaily вместе с аналитическим агентством iKS-Consulting. По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, один из ключевых факторов роста тарифов — увеличивающиеся расходы на исполнение «закона Яровой». Важно помнить, что ежегодно трафик, скачиваемый абонентами, удваивается, а значит, повышение стоимостных характеристик на связь будет происходить не единоразово, а каждый год, добавляет он.

В апреле стало известно, что Минкомсвязи предложило отложить требование к емкости хранилищ как одно из наиболее затратных для бизнеса предприятий, чтобы помочь операторам пережить кризис из-за коронавируса. Первый зампред правительства Андрей Белоусов согласился перенести их на год.

Все ресурсы и возможности, которые оператор может задействовать, направлены на ликвидацию последствий Covid-2019, рассказывает руководитель практики КПМГ по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций Николай Легкодимов: «Логично, что государство дает компаниям возможность сконцентрироваться на насущных проблемах и отложить шаги по “закону Яровой” на более поздний период».

Операторы оценивают расходы на исполнение «закона Яровой» в течение 5 лет в среднем в

Частоты для 5G пока не нашли

По федеральному проекту «Информационная инфраструктура», еще во втором квартале 2020 г. государство должно было утвердить концепцию развития сетей 5G. Но Минкомсвязи до сих пор не смогло это сделать, так как власти никак не разрешат спор вокруг частот диапазона 3,4–3,8 ГГц, который, по мнению сотовых операторов, является приоритетным для развития новой сети. Сегодня в указанной части спектра работают средства силовых ведомств и спутниковых операторов, которые не готовы их уступать. При этом уже к 2024 г., согласно национальному проекту «Цифровая экономика», связь пятого поколения должна охватить все регионы страны.

Операторы несколько лет проводят испытания, строят тестовые зоны, а «МТС» даже первой в России получила лицензию на создание сети 5G. Но эта лицензия касается частот диапазона 24,25–24,65 ГГц, который дает максимальную полосу пропускания только на небольших расстояниях (около полутора километров в зоне прямой видимости — и менее, если сигнал должен проходить сквозь объекты). Подобные сети можно использовать для публичных мероприятий, концертов, стадионов и экспоцентров, перечисляет Артем Гавриченков: «Без выделения операторам частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц полноценного 5G можно не ждать. А эта битва еще не завершена».

Читайте так же:
Как правильно настроить регулировку параметров цвета рабочего стола

Позиция правительства регулярно меняется, говорит Константин Анкилов. Текущая идея — выделить частоты совместному предприятию, в которое войдут действующие федеральные операторы связи и, возможно, государство. Но остаются нерешенными следующие вопросы: все ли федеральные операторы смогут участвовать в таком СП, в каком формате будет в нем участвовать государство, какова его роль. «Неопределенность задерживает внедрение 5G. Это вопрос точно не этого года», — считает он. По мнению источников «Коммерсанта», в лучшем случае нужный диапазон операторам удастся получить только в 2023 г.

К 2024 г., согласно национальному проекту «Цифровая экономика», связь пятого поколения должна охватить все регионы страны.

Правовая основа

Одной из специфических трудностей, связанных с защитой конфиденциальности, является проблема использования IP-адресов, а также личной информации пользователей, которая содержится в файлах cookie. В новом законодательстве, которое должно вступить в силу в 2011 г., будут уточнены требования, регулирующие все аспекты процесса обмена такой личной информацией. Если некоторые положения нового закона будут приняты в их сегодняшнем виде, то это может существенно изменить механизмы использования Интернета.

В настоящее время многие Web-сайты производят широкий обмен данными об IP-адресах с другими сайтами. При этом в одной из редакций нового закона содержится требование, в соответствии с которым Web-сайт обязан получить разрешение пользователя в случае каждой отдельной передачи IP-адреса. Точно так же дело обстоит и в Европе. В соответствии с требованиями директивы ЕС, которая была принята в 2010 г. и вступит в действие в 2011 г., владельцы Web-сайтов обязаны запрашивать согласие пользователей при каждой установке файлов cookie на их компьютеры. Евросоюз предложил предоставить пользователям Интернета право на «добровольное информационное забвение»: с самого начала сложилось так, что информация, рассказывающая о действиях пользователя в Сети, была практически неуничтожимой. В соответствии с предложенными изменениями при поступлении запроса от пользователя владельцы Web-сайтов будут обязаны удалить всю его личную информацию. Кроме того, высказывались предложения о размещении на Web-сайтах на видном месте кнопки с опцией «отключить слежение».

Читайте так же:
Регулировка унитаза протекает через аварийный слив

Как проходит обучение

Университет РАУ предлагает онлайн-курс “Регулирование и нормы международной торговли через Интернет” на русском или английском языке.

  • Студент получает доступ к образовательной платформе университета.
  • Вы сами выбираете удобный для вас темп ознакомления с материалом курса: текстовыми документами и видеозаписями лекций;
  • Каждую неделю открывается новый модуль;
  • Курс включает в себя теорию и ряд практических заданий;
  • Также вы получаете доступ к лекциям в режиме онлайн, где есть возможность задавать вопросы преподавателю.

Если вы выберете программу на английском языке, то за вами будет закреплен тьютор, который объяснит требования и специфику выполнения заданий американского университета и будет с вами на связи в течение обучения.

ФАС выходит в сеть

Не лишним будет напомнить о том, как ФАС будет выявлять ненадлежащую рекламу в Интернете. Это могут быть мероприятия по систематическому отслеживанию информации на Интернет-ресурсах, обращения граждан и заинтересованных лиц (чаще всего, конкурентов), общественных организаций и других контрольных ведомств (при межведомственном сотрудничестве, например, с Роскомнадзором). В общем, то же самое происходит и в оффлайне. Принципиальная разница лишь в способах фиксирования фактов размещения рекламы.

Сотрудники ФАС вправе фиксировать факты выявления рекламы любыми способами, например:

  • акт осмотра сайта;
  • принт-скрины (терминология ФАС) страниц сайта;
  • архив Интернета (archive.org/web/).

В общем, перечень способов фиксации не ограничен, достаточно будет даже фотографии монитора с открытой веб-страницей. И, да — ФАС знает об архиве интернета 😎 .

Как защитить свои интересы в суде?

Если описанные выше способы не помогли, придется обращаться в суд. Там необходимо будет представить данные о совершенной покупке и нарушении со стороны продавца.

Вы можете обратиться в суд по месту вашего жительства, если иностранный продавец либо его имущество находится в России; он распространяет в интернете рекламу, направленную на привлечение внимания российских потребителей, либо в заключенном договоре предусмотрено, что его исполнение происходит на территории РФ.

Читайте так же:
Схема регулировки тока и напряжения для лабораторного блока питания

Проблемы регулирования рекламы в Интернете

В конце 2015 года Роскомнадзор выступал с инициативой о специальном регулировании таргетированной рекламы, поскольку для ее показа используются персональные данные. ФАС, в свою очередь, отмечал, что не видит в контекстной рекламе какой-то особой проблемы, требующей специального законодательного урегулирования.

Вместе с тем, определенные проблемы, связанные с особенностями распространения рекламы в Интернете, существуют.

Как известно, контекстная реклама показывается пользователю в зависимости от его поведения в Сети. И все чаще звучат жалобы о том, что контекстная реклама преследует повсеместно. Причем такая реклама может быть показана даже в тех случаях, когда пользователь каких-то очевидных действий по выявлению его предпочтений не совершал (например, не искал определенный товар в поисковике, а обсуждал его с друзьями в приватной переписке).

Учитывая повсеместное распространение смартфонов и других умных гаджетов, некоторые эксперты полагают, что установленные в нем приложения получают доступ к микрофону (или камере) и слышат разговоры пользователи. Далее эта персональная информация может быть продана рекламораспространителям и использована для таргетинга.

А поскольку рекламодателю выгоднее показывать свое объявление целевой аудитории, то технологии таргетирования рекламы по различным показателям развиваются, как и способы получения и обработки персональных данных.

Однако далеко не все пользователи желают делиться своей частной жизнью. Поэтому считаю, что государственные органы будут продолжать работу в законодательном регулировании рекламы в Интернете именно в этом направлении. Причем определенные шаги уже сделаны.

Так, статьей 18.1 Федерального закона «О персональных данных» предусмотрена обязанность оператора, осуществляющего сбор персональных данных с использованием Интернета, публиковать его политику обработки персональных данных. А с 1 июля 2017 года увеличатся штрафы за неправомерную обработку персональных данных.

Предполагаю, что следующим шагом может быть определена и ответственность рекламодателя за использование персональных данных в целях показа контекстной таргетированной рекламы в Интернете.

Выводы

Что касается ответственности за ненадлежащую рекламу, то штрафы за «онлайн-ошибки» не увеличатся. Также рекламодатели по-прежнему отвечают за любые нарушения Закона «О рекламе», а рекламораспространители и рекламопроизводители только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Будьте внимательны! Своим разъяснением ФАС четко дал понять: рекламный рынок в Интернете уже под его контролем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector