Graude-msk.ru

Ремонт бытовой техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разгон компьютеров

Разгон компьютеров

Разгон компьютеров, оверклокинг (англ.  overclocking ) — процесс увеличения тактовой частоты (и напряжения) компонента компьютера сверх штатных режимов с целью увеличения скорости его работы. Повышение частоты может достигать максимального значения, при котором сохраняется стабильность работы системы в необходимом для пользователя режиме. При разгоне повышается тепловыделение, энергопотребление, шум, уменьшается рабочий ресурс.

Автоматическая регулировка частот процессоров: что это такое и для чего нужно

Автоматическая регулировка частот процессоров: что это такое и для чего нужно

Еще 15 лет назад компьютерные энтузиасты увеличивали частоту центральных процессоров, внося конструктивные изменения на уровне микросхем в материнские платы и сами процессоры. Позже появились независимые разработки, позволяющие программно, но в ручном режиме увеличить рабочие частоты ядер процессоров. Сегодня контроль над частотами добровольно отдали в руки пользователей сами производители, реализовав его через специальные технологии.

Теперь частоты процессоров автоматически регулирует сама система и выбирает самые оптимальные режимы для эффективного выполнения поставленных пользователем задач. Как именно это происходит – читайте ниже.

Как осуществляется регулировка частоты процессора

Высокие тактовые частоты необходимы процессору, поскольку определяют вычислительную мощность. Но параллельно повышение производительности сказывается на характеристиках всей системы. Увеличивается энергопотребление, вследствие чего интенсифицируется нагрев. В таких условиях система может потерять стабильность и под угрозой окажется безопасность всего ПК.

Поэтому с появлением новейших многоядерных процессоров с высокой мощностью остро встала необходимость управления рабочими частотами. Это позволило компьютеру работать оптимально. То есть при увеличении количества и сложности задач, возложенных на процессор, повышается его частота. А при уменьшении нагрузок процессор сбавляет частоты, следовательно, понижается уровень энергопотребления и спадает степень нагрева как самого чипа, так и окружающего пространства внутри корпуса.

Изначально динамические частоты (изменяющиеся), предусматривались для регулировки рабочих параметров системы. Однако позже, под влиянием современных тенденций и заинтересованности пользователей в разгоне компьютерного оборудования, производители стали выпускать процессоры с разблокированным множителем. Выгода подобного решения стала очевидной: пользователям больше не требовалось прилагать дополнительных усилий для разгона частот процессора, процедура стала массовой и общедоступной.

Однако управление частотами процессора – дело тонкое и ответственное, поэтому для безопасного и эффективного регулирования частот производителями процессоров были созданы фирменные опции. С ними и познакомимся ближе.

Аппаратный алгоритм от Intel

Впервые аппаратный алгоритм с названием Turbo Boost появился в CPU с маркировкой Core i7-900 с 4 ядрами и частотой от 2,66 до 3,2 ГГц. Версия 1.0 способствовала разгону процессора максимум на 300 МГц. На то время и это было значимым шагом.

В 2010 г. была представлена версия Turbo Boost 2.0, которая сохраняет актуальность и сейчас, и эффективно работает даже в новейших процессорах 11 поколения.

Читайте так же:
Как отрегулировать и собрать бачок унитаза

Главные принципы регулировки частот CPU Intel – это недопущение потери стабильности и удержание показателей тепловых характеристик в рамках, предусмотренных производителем. Для этого технология опирается на два параметра:

  • PL1 – заводской лимит энергопотребления, который стал базовым значением для реализации технологии.
  • PL2 – абсолютный предел, который по настройкам производителя на 25 % выше заводского базового уровня, но не более.

Чтоб защитить микрочип от перегрузки, алгоритм работает в режиме PL2 небольшой период времени, после происходит плавный откат к базовому режиму. При этом на пике производительности выполняется постоянный контроль температур, поэтому для разгона очень важно наличие производительной системы процессорного охлаждения.

Помимо основной технологии, процессоры Intel новейшего поколения обладают несколькими дополнительными технологиями, которые оптимизирую работу процессора в режиме повышенных частот.

Так, например, алгоритм Turbo Boost Max 3.0 определяет наиболее производительные из ядер CPU и перераспределяет нагрузку с учетом их возможностей. Надстройка Velocity Boost отслеживает степень нагрева ядер и контролирует работу процессора на повышенных частотах, пока значение не достигнет установленных производителем лимитов. Так у семейства Comet Lake предел составляет 70 °C.

Алгоритм контроля частот от AMD

Технология называется Precision Boost. Она реализует разгон CPU с интервалом шага 25 МГц, благодаря чему и называется «Точным разгоном». У конкурентов количественные характеристики разгона как правило кратны 100 МГц, но есть варианты и большего шага – 133 МГц.

Алгоритм Precision Boost появился у компании AMD одновременно с архитектурой Zen, последней и актуальной сегодня версией является Precision Boost 2.0.

В отличие от алгоритмов компании Intel, технология точного разгона от AMD работает сразу с тремя лимитами:

  • максимальной частотой;
  • энергопотреблением;
  • температурой ядер.

Пределом разгона является достижение критического значений по любому из этих показателей. Остальные лимиты остаются на уровнях ниже критических. Показатели лимитов с завода прописаны на подпрограммном уровне каждого процессора.

Таким образом современные технологии дают возможность пользователю наслаждаться высокой производительностью системы, оснащенной новейшими мощными процессорами и не заботиться о ручных настройках частот и связанных с этим рисков.

Однако, несмотря на наличие штатных и вполне эффективных систем поднятия частот, компании-производители все еще выпускают процессоры со свободным множителем. Эти модели предназначены для компьютерных энтузиастов, которые предпочитают самостоятельно оперировать частотами и добиваться от своих систем максимальной производительности в практических или чисто “спортивных” целях.

Готовы разогнать процессоры AMD Ryzen 7-ой серии? Узнай, чего ожидать!

Что важно учитывать: особенности железа, напряжение и охлаждение

Сразу нужно отметить, что во время разгона нужно быть осторожным и повышать частоту процессора маленькими шагами. Особенно это касается напряжения — если переборщить, то чип может просто сгореть. Поэтому лучше заблаговременно уточнить на сайте производителя, какой у конкретного процессора «потолок» напряжения и разгона.

Читайте так же:
Бытовые приточные установки отзывы

Также важно помнить о том, что повышение тактовой частоты и напряжения влияет на повышение тепловыделения — значит, надо заранее запастись мощной системой охлаждения для своего процессора. А также проверить, есть ли запас мощности в блоке питания, ведь энергопотребление процессора после разгона тоже возрастет.

И еще один важный момент: далеко не каждый процессор можно просто взять и разогнать. К примеру, в линейке Intel возможности для разгона имеют только модели с буквой «К» в конце названия — все остальные чипы BIOS «подкрутить» не позволит. Также оверклокинг должна поддерживать материнская плата: например, многие материнки форм-фактора Micro-ATX могут иметь урезанную версию BIOS без нужных настроек.

Все эти факторы очень важно учитывать, что разогнать процессор правильно и безопасно для него самого. Если не обладаете достаточными знаниями или не готовы выполнить все условия разгона (например, поставить более мощное охлаждение), лучше не рисковать.

Риски разгона процессора

Разгон любого компонента имеет свои риски, и разгон процессора не отличается. Когда вы увеличиваете тактовую частоту и напряжение вашего процессора, это, как минимум, увеличивает тепловыделение. Компьютерные процессоры могут выдерживать довольно высокие температуры перед тем, как столкнуться с проблемами, которые проявят себя падением производительности.

Перегретый процессор на материнской плате в огне

Нагревание представляет собой серьезную угрозу для процессора, если он постоянно работает при температуре выше 85 градусов, но с приличным вентилятором или гидроохладителем этого можно избежать, просто убедитесь, что вы не используете стандартный кулер, поставляемый в комплекте с процессором. Не беспокойтесь, если ваш процессор нагревается до высокой температуры, как уже упоминалось, он может справиться с небольшим количеством тепла, но инвестирование в лучший кулер является разумным выбором.

Также учтите, что срок службы продукта будет сокращен, поскольку он работает быстрее, чем предполагалось производителем. Даже те процессоры, которые созданы для разгона, имеют свой предел, поэтому следует проверить максимальное напряжение, которое они могут принять, прежде чем вы сожжёте чип методом проб и ошибок.

Если вы знаете об ограничениях процессора и имеете адекватное охлаждение, тогда всё будет хорошо!

Откуда берётся увеличенная частота процессора?

Процессоры, имеющие одинаковую архитектуру, отличаются только частотой, то есть внутри они полностью одинаковые. При тестировании процессоров используют одну определённую частоту, и та часть партии, которая не прошла тест на этой частоте, проходит тест на более низкой частоте. И маркируется уже другим наименованием.

Читайте так же:
Как регулировать кран радиатора отопления

При тестировании производители нагружают процессоры нагрузками, которые невозможны при нормальных условиях работы. Отсюда у процессоров остаётся 10-15 % запас мощности, который и используется для оверлокинга. Некоторые модели ЦПУ имеют специально заниженные частоты и они могут быть разогнанными на 30% и более.

Как было сказано ранее, увеличение производительности ЦПУ происходит за счёт изменения его частоты. Определить тактовую частоту можно, умножив коэффициент умножения и частоту системной шины (FSB). При регулировке этих двух параметров и возможен разгон.

Увеличение производительности процессора

Так где же произвести изменение частоты шины данных и коэффициента умножения? Наиболее простой вариант – BIOS.

Внимание! Все настройки системы выполняются пользователем на свой страх и риск, и ответственность за поломку оборудования ложится только на его плечи.

Для входа в меню BIOS необходимо нажать клавишу «Delete» или «F2» сразу после включения компьютера. В открывшемся меню вам нужно найти раздел, который отвечает за настройки процессора. Такой раздел обычно называется «Advansed» или «Advansed BIOS Features».

В этом разделе необходимо найти частоту системной шины. Обычно она обозначается CPU Host Frequency (также бывают CPU FSB Clock, FSB Frequency, External Clock). Это значение и следует изменять, только не более чем на 10-15% за раз. После выполненных изменений следует сохраниться и выйти из BIOS, потом загрузить систему.

После удачной загрузки следует проверить систему на стабильность, загружая процессор программами. Смотреть следует на наличие глюков и зависаний, синего экрана BSoD и проч. Если система работает без нареканий, то можно снова зайти в BIOS и ещё немного повысить значение FSB.

Помимо описанного, опытные оверлокеры управляют таймингами оперативной памяти, величиной множителей и делителей, изменением напряжения процессора. Для начала настройки этих параметров пользователь должен полностью понимать, за что они отвечают, и какие последствия могут произойти из-за неправильной настройки.

В наши дни оверлокинг не так востребован, так как на рынке существуют мощные процессоры по доступной цене. Для разгона опытные оверлокеры покупают специальные модели процессоров и материнских плат, которые позволяют добиться серьёзных результатов.

1 Откуда он берётся?

Производители всегда оставляют запас прочности в 20-50%, для увеличения времени максимальной работы устройств в стабильном состоянии. К примеру ваш процессор, который работает на частоте 1.8 Ghz имеет максимальную частоту в 3.0 Ghz.

То есть, при правильной последовательности действий (разгоне) вы сможете добиться увеличения частот процессора до 3.0 Ghz. Но не факт, что процессор проработает в таком состоянии дольше чем при частоте 1.8 Ghz.

Конечно гарантий того, что вы сможете добиться 50% увеличения частот вам никто не даст, но при несложных манипуляциях увеличить на 20-30% частоту процессора в принципе не составит труда.

Читайте так же:
Как регулировать скорость интернета через роутер

В этой статье мы как раз поговорим о том как разгонять процессор правильно. Там несколько все иначе, необходимо поднимать часто поэтому если хотите увеличить производительность в новых играх, то почитайте статью (ссылка дана выше).
к меню ↑

Как разогнать процессор!

Гарантий того, что можно будет добиться увеличения частоты на 50% никто не дает, но при несложных действиях увеличить частоту процессора на 20-30% не составит большого труда.

Увеличение частоты процессора

Частота процессора – это одна из главных его характеристик. Также не маловажным параметром любого процессора является множитель – число, умножая которое на FSB-частоту шины можно получить реальную частоту.

Поэтому самый безопасный и простой метод разгона процессора – через bios. Таким способом увеличивается частота системной шины FSB, с помощью которой повышается частота процессора.

Частота процессора во всех имеющихся вариантах будет 2 ГГЦ:

  • 166 – шина, 12 – коэффициент умножения частоты;
  • 200 – шина, 10 — коэффициент умножения частоты;
  • 333 – шина, 6 — коэффициент умножения частоты.

Простота данного способа заключается в том, что FSB-частота меняется непосредственно в BIOS или в специальной программе с шагом 1 МГц.
Раньше такой метод повышения частоты мог печально закончиться для процессора. Однако сегодня будет весьма проблематично убить увеличением частоты многоядерный процессор. Стоит только начинающему оверклокеру немного переборщить с частотой, как система моментально сбросит все настройки по умолчанию, и перезагрузка вернет компьютер в нормальный режим работы.

Изменить частоту шины можно зайдя в BIOS и выбрав значение CPU Clock. Нажать Enter на имеющееся значение и ввести частоту шины. Рядом можно увидеть множитель и эффективную частоту 2,8 GHz.

Увеличение частоты процессора

Следует обратить внимание, что на примере множитель процессора достаточно высок. В таком случае рекомендуется увеличивать FSB с шагом 5-10 MHz, то есть частота будет увеличиваться на 70-140 MHz. При других значениях частоты и множителя, повышать частоту шины следует с шагом не более 10%. Не следует спешить при разгоне, так как маленький шаг позволяет определить более оптимальную частоту для компьютера.

Если есть желание добиться наиболее ощутимых результатов, то здесь не обойтись без нового куллера. Советую обратить ваша внимание в сторону куллера фирмы Zalman.
Тесты на замер температуры проводятся при максимальной работе процессора. Эти замеры можно сделать при помощи программ 3D Mark и Everest. Если температура при наибольшей нагрузке более 70С, то необходимо увеличить скорость куллера до максимума или уменьшить частоту FSB.

Читайте так же:
Механизм регулировки положения шкафа

Изменение параметров множителя

Множитель также поддается изменениям, которые влияют на увеличение частоты.

Изменение параметров множителя

К примеру, при частоте 1,33GHz: 133 – шина, 10 — коэффициент умножения частоты. Если изменить коэффициент на 15, то в результате вместо 1,33 GHz можно получить 2,0 GHz.

Однако есть один момент – процессор должен иметь разблокированный множитель. Обычно такие процессоры маркируются как Extreme, но в случаях, если процессор Black Edition или Intel процессор AMD. Но не стоит огорчаться, если версия процессора не Extreme, так как при правильном подходе можно добиться хороших результатов. Хотя скорее здесь невозможно обойтись без увеличения напряжения. К примеру, обычная лампочка – это тот же процессор, но только ее конструкция в сотни тысяч раз проще, чем у процессора. Но несмотря на это, принцип их работы примерно тот же: чем больше подать напряжения, тем ярче будет результат их работы.

Увеличение напряжения дает возможность более серьезно развить скорость процессора

Также, чтобы добиться стабильности от работы процессора при высоких частотах, нужно увеличить величину напряжения, которое на него подается. Здесь нужно учитывать несколько деталей:

  • не увеличивать напряжение тока более чем на 0,3 В;
  • обязательно установить хороший куллер.

Разгон процессора пктем увеличение напряжения

Чтобы это сделать, нужно зайти в BIOS и перейти в раздел Power Bios Setup и далее в Vcore Voltege. В этом разделе можно увеличить значение на 0,1 В. После этого куллер следует поставить на максимум и поставить частоту FSB выше.

razgon-processora-3

Далее следует провести тестирование. Если всё хорошо и производительность устраивает, то на данном этапе можно остановиться. После подхода к критическому уровню производительности, советуется уменьшить частоту на 5 %, что позволит закрепить разгон стабильной и длительной работой процессора.

Выше приведенные способы можно выполнять и программно, но всё же рекомендуется пользоваться БИОС, так как данный способ до минимума снижает риск и в случае неправильной работы процессора сбрасывает все настройки разгона, что позволит снова нормально произвести запуск системы.

Где могут помочь с разгоном процессора?

Разгон процессора, как вы уже успели убедиться — очень сложная процедура, которая, если не будет учтено, множество незначительных на первый взгляд моментов, может привести к неприятным последствиям. Это может быть нестабильность в работе, перегрев компьютера, несинхронизированность в выполнении некоторых функций, выход из строя аудио- или видеокарты.

Лучше доверить эту работу профессионалу, только тогда вы можете рассчитывать на отличный результат без последствий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector